- СИСТЕМА ПРАВА
- – действующее право (см.) какой-либо одной страны, рассматриваемое в его внутреннем расчленении на отдельные отрасли и в единстве этих отраслей. Таким образом, говоря о С. п., имеют в виду соединение действующих норм права в отдельные отрасли права, отграничение этих отраслей права друг от друга и объединение их в одно целое. Право, как совокупность установленных либо санкционированных и охраняемых государством правил поведения (норм), выражающих волю господствующего класса, является не механическим объединением разнородных норм, а определённым единством в смысле общей классовой природы этих норм, единой материальной основы их, общности ведущих принципов и конечной цели всех этих норм, взятых вместе. В то же время в силу разнообразия характера отношений, регулируемых правом, последнее распадается на ряд отраслей, обладающих своей спецификой, причём в силу указанного выше единства все эти отрасли права находятся друг с другом в самой тесной органической связи. В С. п. находят своё выражение взаимосвязь норм права, их единство, а равно дифференцироваиность данного права, деление его на различные отрасли. В пределах одной и той же общественно-экономической формации С. п. различных стран в основном и главном одинакова. Это позволяет говорить о С. п. не только какой-либо одной страны, но и о С. п. определённого исторического типа во всех соответствующих странах (напр., система буржуазного права).
С. п. не следует смешивать с внешним расположением правовых норм в кодексах, сводах законов и т. п. С. п. имеется в любом праве, как бы ни были разрозненны его источники, как бы хаотично-ни выглядела вся совокупность норм той или иной страны, той или иной эпохи в силу отсутствия кодифицированности их, партикуляризма, большой роли обычного права или же судебного прецедента и т. д.
С. п. – это внутреннее свойство всякого действующего права, имеющее место независимо от степени его кодифицированности. Внутренняя взаимосвязь и согласованность норм права, как и само право, всегда обусловлена в конечном счёте базисом данного общества.
Различия между базисами рабовладельческого,, феодального и капиталистического общества обусловили и соответствующие различия систем рабовладельческого, феодального и буржуазного права. В то же время то общее, что имеет место между всеми этими базисами как разновидностями экономической основы эксплуататорского строя, основывающегося на частной собственности на средства производства, обусловило и то обстоятельство, что в системах рабовладельческого, феодального и буржуазного права имеется много общего. Так, деление права на публичное и частное, зародившееся и укрепившееся ещё в рабовладельческом обществе в силу развитой там частной собственности, было известно феодальному праву (см.), свойственно и праву буржуазного общества (см. Буржуазное право).
Частное право развивается в капиталистических странах вместе с развитием частной собственности. Если к частному праву буржуазные юристы относят нормы права, обеспечивающие частные интересы отдельных собственников, то публичное право, согласна буржуазной юриспруденции, охватывает нормы, регулирующие строение и деятельность государственных органов и их взаимоотношения с гражданами, возникающие на почве общегосударственных интересов, т. е. интересов всего класса капиталистов в целом.
Принципиальные отличия социалистического базиса от всех эксплуататорских базисов проявляются и в принципиальных отличиях системы социалистического права (см.) от С. п. любого эксплуататорского общества.
Изучение С. п. имеет большое значение как для научного познания каждого действующего права, так и для практической деятельности в области законодательства и применения норм права.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.